Fakultät Wirtschaft & ManagementAktuelles

Hinweise zur aktuellen Situation mit COVID-19

Liebe Studierenden,
aufgrund der aktuellen Situation mit COVID-19 werden zunächst keine Präsenzsprechstunden mehr am Referat für Studium und Lehre angeboten. Wir bemühen uns um digitale Lösungen für dringende Fälle.
Bitte wenden Sie sich per E-Mail an: .
Bitte informieren Sie sich auf den laufend aktualisierten Webseiten der TU Berlin zu allen relevanten Themen.

Information on the current situation regarding COVID-19

Dear students,
Due to the current situation with COVID-19, the student counseling will until further notice not offer any consultation hours. We are trying to find digital solutions for urgent cases.
Please contact us by e-mail to:
Please check the continuously updated web pages of the TU Berlin about all relevant topics.

Warum NaMa oder VWL studieren?

Was hat Wirtschaft mit Fridays for Future zu tun? Und was suchen Chips und Fitnessstudios in Unikursen?

Sofia studiert Nachhaltiges Management (NaMa) an der TU Berlin und Daniel Volkswirtschaftslehre (VWL). Im Gespräch mit der Allgemeinen Studienberatung erzählen die beiden, wie sie dazu gekommen sind und was sie in ihrem Studium machen. Sie liefern Einblicke, was man dafür mitbringen muss und was man alles daraus machen kann, schon als Student*in und in Zukunft. Dabei klären sich einige klassische Klischees über das Wirtschaftsstudium.

Terminverschiebung: Absolvent*innenverabschiedung NaMa, VWL, Eco und MInE

+++++++++++++++++++

Achtung: Aufgrund der aktuellen Lage kann die Graduiertenehrung nicht wie geplant im Juni 2020 stattfinden. Sie wird auf unbestimmte Zeit verschoben! Anmeldungen sind trotzdem weiterhin möglich. Alle angemeldeten Absolvent*innen erhalten eine Nachricht, sobald eine neuer Termin festgelegt wurde.

+++++++++++++++++++

Einmal im Jahr ehren und verabschieden wir die Absolventinnen und Absolventen der Studiengänge Nachhaltiges Management, Volkswirtschaftslehre/Economics und Industrial (and Network) Economics mit einer akademischen Feier.

Auch 2020 wird es eine feierliche Graduiertenehrung zu diesen Studiengängen geben. Wenn Sie Ihren Abschluss in "Nachhaltiges Management", "Economics", "Volkswirtschaftslehre", "Industrial Economics" oder "Industrial and Network Economics" an der TU Berlin zwischen dem 01.06.2019 und heute erlangt haben, sind Sie herzlich am (Termin bis auf Weiteres verschoben) eingeladen.

Eine Anmeldung dazu ist allerdings erforderlich und kann hier vorgenommen werden. Die Anmeldung ist bis 14 Tage vor der Veranstaltung geöffnet.

Nachhaltigkeitszertifikat für Studierende (12 LP)

Studierende der TU können durch die Teilnahme an einem Zertifikatsprogramm einen individuellen Schwerpunkt in ihrem regulären Studium auf Nachhaltigkeit setzen und Kompetenzen einer Bildung für Nachhaltige Entwicklung erwerben. Zugleich zielt das Programm darauf ab, die engagierten Studierenden innerhalb der TU Berlin zu vernetzen und einen Austausch auch über das Studium hinaus zu befördern. Das inter- und transdisziplinär ausgerichtete Zertifikat wird durch den Präsidenten der TU Berlin verliehen.

in Kraft getreten!: VWL und MInE neue StuPo zum WiSe 2018/19

Die neuen Studien- und Prüfungsordnungen für den Bachelorstudiengang Economics (neu: Volkswirtschaftslehre) und  den Masterstudiengang Industrial and Network Economics (neu: Industrial Economics) sind im Amtlichen Mitteilungsblatt der TU veröffentlich und damit in Kraft getreten! Hier können Sie beide Ordnungen nachlesen:

Ab WiSe 18/19 werden Studienplatzbewerber jeweils in die neue Ordnung immatrikuliert. Bereits immatrikulierte Studierende dieser Studiengänge an der TU Berlin können ab sofort in die jeweils neue Ordnung wechseln! Hierzu müssen Sie folgendes Formular ausfüllen und unterschrieben mit einer aktuellen Leistungsübersicht bei Dagmar Bauer einreichen:

Für mehr Informationen wenden Sie sich gern direkt an Ihre studentische Studienberatung.